Das TCM|Kräuter|Retreat

Ja, manchmal braucht es einfach eine Auszeit – das weiß ich aus eigener Erfahrung. Und vor allem liebe ich Auszeiten, die eine Mehrwert anbieten.

Deshalb habe ich das TCM|Kräuter|Retreat ins Leben gerufen.

Von der Theorie in die Praxis

In meinen Ernährungsberatungen fiel mir immer wieder auf, dass es manchen KlientInnen schwer fällt, das theoretisch besprochene auch in die Praxis umzusetzen. Mit der Zeit bekam ich Feedback in der Richtung: „Ich koche immer das Gleiche“, „im Trott des Alltags fällt mir langfristiges Umsetzen schwer“ oder „es schleicht sich der sogenannte Schlendrian ein“.

Leider kann ich nicht allen meinen KlientInnen zuhause in der Küche jeden Tag zur Seite stehen.

„Sage es mir und ich werde es vergessen. Zeige es mir und ich werde es vielleicht behalten. Lass es mich tun und ich werde es können.“

Meine Idee war es, die Menschen aus dem Trott des Alltags herauszuholen. Eine neue Umgebung, neuer Tagesablauf, neue Rezepte, neue bzw. bisher nicht verwendete Lebensmittel. Die wichtigsten Grundlagen aus der TCM werden sofort in die Praxis umgesetzt. Daraus entstehen in gemeinsamen Kochworkshops hochwertige Gerichte, die

  • einfach sind in der Zubereitung
  • ausgewogen sind in der Zusammensetzung
  • aus vorwiegend heimischen und nur wenigen Zutaten bestehen

Wie z.B. diese Quinoa Puffer mit warmen Rahmgurken

Rezept:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200g Quinoa
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Mehl
  • 200g Feta
  • 2 Ei
  • Muskatnuss
  • ½ TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • Kokosöl oder Olivenöl zum Herausbraten

Quinoa waschen und mit der doppelten Menge Wasser oder Gemüsebrühe ca. 15 bis 20 Minuten kochen. Zucchini fein raspeln und das Wasser herausdrücken. Zwiebel fein hacken. In einer Schüssel Gemüse mit Quinoa, Feta, Ei und Mehl vermischen, würzen und zu einem festen Teig kneten. Danach kleine Laibchen formen und diese bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit Kokos- oder Olivenöl goldbraun herausbacken.

Diese Puffer sind gut geeignet, um Getreide und Gemüsereste zu verarbeiten. Man kann genauso gut Hirse, Reis, Buchweizen oder Grünkern verwenden. Eine fettarme Variante ist das Backen im Backofen.

 

Warme Rahmgurken

Zutaten:

  • 2 Salatgurken
  • 1 Handvoll frischen Dill
  • Ein Schuss Schlagobers
  • 2 EL Apfel- oder Weißweinessig
  • Salz

Gurken ev. schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl in eine große Pfanne geben und die Gurken bei mittlerer Hitze andünsten. Frischen Dill und Salz dazu geben und ein paar Minuten ohne Deckel schmoren lassen. Am Schluss mit Apfelessig und einem Schuss Schlagobers verfeinern. Lauwarm servieren.

Gurken sind thermisch sehr kühl, große Mengen rohe Gurken können deshalb das Verdauungsfeuer schwächen. Diese Variante macht die Gurken bekömmlicher, sie wirken aber genauso Säfte-bildend und erfrischend wie die rohe Variante.

 

Die Location

Als Austragungsort habe ich eine besondere Location ausgewählt. Einen umgebauten Bauernhof in idyllischer Lage im Herzen von Kärnten: Das Landhaus Grünjuwel in Himmelberg. Das Areal befindet sich am Waldrand und ist umgeben von Streuobstgarten und Magerwiesen, die aufgrund einer extensiven Bewirtschaftung eine besondere Pflanzenvielfalt aufweisen. Hier können wir uns praktisch nebenbei Heilkräuterwissen aneignen und gleich in die Praxis umsetzen.

Kräuter

Bereits in der Steinzeit wanderten Kraut, Samen, Wurzeln und Rinden von verschiedenen Pflanzen in die Kochtöpfe.
In der TCM haben Gewürze und Kräuter bis heute einen hohen Stellenwert. Aber nicht nur dort, denn im Laufe der Geschichte haben die großen Gelehrten wie Hippokrates, Galen, Hildegard von Bingen und Dioscorides sich mit der Wirkung von Heilpflanzen befasst. Sie sind unabhängig voneinander zu ähnlichen Erkenntnissen über ihre therapeutische Wirkung gelangt.

Dieses Wissen möchte ich auf einfache Art und Weise wieder alltagstauglich machen. Viele Menschen wissen nicht, welche Pflanzenschätze sie zuhause in ihrem Garten haben. Sie haben keine Ahnung über die gesundheitsfördernde Wirkung. Oder sie sind sich einfach so unsicher bei der Bestimmung, dass sie die Pflanzen im Zweifelsfall lieber stehen lassen oder sogar aus Unkraut betiteln und entfernen. Das wird sich nach diesem Retreat ändern.

Wir bestimmen, sammeln und verarbeiten die Kräuter gemeinsam, wir kochen wunderschöne Gerichte damit. So bleiben die Pflanzen auch wirklich im Gedächtnis.

 

Spannende Aha-Momente

Eine Teilnehmerin klagte über ständige innere Kälte, als sie ankam trug sie Strümpfe und saß mit Jacke im Seminarraum. Nach dem Mittagessen zog sie erstmals ihre Jacke aus und schon am nächsten Tag war die innere Kälte, die so schon monatelang immer begleitete, verschwunden.

Eine andere Teilnehmerin berichtete mir, dass sie nach 3 Tagen bereits 2 Kilo abgenommen hatte, obwohl wir 3x täglich gut gegessen haben.

Essen ist so viel mehr, als sich einfach nur den Bauch zu füllen.
Nahrungsmittel sind Heilmittel und sie wirken SOFORT.

 

Was nimmst du vom TCM|Kräuter|Retreat mit nach Hause?

Jede Menge neue Ideen, neue Inspirationen und Rezepte, neues Wissen und ein neues Lebensgefühl.

Hier findest du noch eine Zusammenfassung zum Download

Das TCM-Kräuter-Retreat 2.0

 

Der nächste Termin für 2022:

 

24 und 25. September 2022

 

Das Retreat findet immer in einer kleinen feinen Runde statt, deshalb erfolgt die Anmeldung ganz klassisch über Email oder auch telefonisch.

Schreib mir einfach eine Email oder ruf mich an, wenn du beim nächsten Mal dabei sein möchtest. Dann besprechen wir alles Weitere. Ich freu mich!

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