Wieso nehme ich immer mehr zu?

Abnehmen, Gewicht reduzieren, Bauchfett reduzieren – das sind alles wichtige Themen, viele Menschen und vor allem Frauen beschäftigen sich damit. Ich kenne Menschen, die kämpfen schon jahrelang oder sogar jahrzehntelang mit ihrem Gewicht. Geht es dir auch so? Hast du auch schon einiges ausprobiert und hast du damit keinen nachhaltigen Erfolg erzielt?

„Ich esse mittags nur noch einen Salat, abends esse ich maximal ein Joghurt und trotzdem werde ich immer dicker. Wie ist das nur möglich?“ Dieser Satz begegnet mir regelmäßig in der Ernährungsberatung. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass das frustrierend ist. Es gibt Menschen, die können essen wie ein Scheunendrescher und sind rank und schlank und andere brauchen das Essen nur anzuschauen und nehmen davon schon zu – das klingt jetzt ein wenig überspitzt, aber die Leute erzählen mir das genau so.

Wenn du auch zu der 2. Gruppe gehörst, dann lies dir meinen Artikel bis zum Ende durch, ich gebe dir hier 5 wertvolle Tipps mit, die dir dabei helfen können, mit Hilfe der TCM, deinen Stoffwechsel zu stärken und dein Gewicht nachhaltig zu reduzieren.

 

1. Iss ein Frühstück, das dich satt und zufrieden macht.

Du denkst jetzt vielleicht, das ist ein Widerspruch in sich. Wie kann ich zufrieden sein, wenn ich satt bin? Da hab ich eher ein schlechtes Gewissen, weil ich zu viel gegessen habe. Von diesen Gedanken darfst du dich verabschieden. Wenn du ein warmes, gekochtes Frühstück zu dir nimmst, das auch typgerecht (!) ist, dann bist du im Idealfall 4 bis 6 Stunden lang satt und dabei auch zufrieden. Wenn das nicht der Fall ist, und du bist nach 2 Stunden wieder hungrig, dann war dein Frühstück eben nicht das Richtige für dich.

Was genau meine ich damit?

Aus Sicht der TCM haben wir in unserem Körper so etwas wie einen Kochtopf – damit sind unsere Verdauungsorgane gemeint. Alles, was wir essen kommt in diesen Kochtopf hinein und darin müssen die Nahrungsmittel dann „gekocht“ werden, das heißt sie werden aufgeschlossen, verstoffwechselt und der unbrauchbare Rest ausgeschieden. Damit das alles effizient geht und auch keine Rückstände im Körper bleiben, brauchen wir unter diesem Kochtopf ein starkes Feuer. Wenn du aber zu Gewichtszunahme neigst, wenn du vielleicht auch ein schwaches Bindegewebe hast und Wassereinlagerungen, dann hast du wahrscheinlich kein starkes Verdauungsfeuer, sondern nur ein Flämmchen oder auch nur ein Kerzerl unter diesem Kochtopf. Der Nahrungsbrei wird dann nicht ausreichend „gekocht“ und es bleiben Rückstände im Körper, auch Feuchtigkeit genannt. Wenn du dann viel Rohkost isst, Milchprodukte, literweise rohen Selleriesaft zu dir nimmst oder Eiweißshakes, dann wirst du damit dein ohnehin schon schwaches Verdauungsfeuer noch mehr schwächen – noch mehr Feuchtigkeit, noch mehr zusätzliches Gewicht. Männer vertragen diese Shakes oft besser als Frauen. Bei einer schwachen Verdauung besteht die Gefahr, dass sie einfach überlastet ist, da sie mit einer großen Zahl von konzentrierten Inhaltsstoffen konfrontiert ist. Auch eine längere Nahrungskarenz und Fasten sind aus Sicht der TCM nicht sinnvoll. Einen Einblick und meine persönliche Erfahrung mit dem Fasten kannst du in diesem Artikel nachlesen.

 

Hol dir darum Unterstützung von der Herdplatte und kurble dein Verdauungsfeuer an mit einem warmen Frühstück. Den Einstieg in ein TCM Frühstück bildet oft das Hafer-Porridge mit Obst. Hafer ist sehr gesund, er spendet Wärme und Energie, er enthält Betaglucane, die den Cholesterinspiegel senken. Aber Vorsicht: besonders Menschen, die leicht zunehmen oder viszerales Bauchfett einlagern, die sind oft Eiweiß-Typen. Und die werden mit einem Porridge nach 2 Stunden spätestens wieder hungrig sein und sogar Heißhunger entwickeln können. Ob du ein Eiweiß-Typ bist, kannst du ganz leicht ausprobieren. Im Idealfall macht dich dein Frühstück, wie oben schon erwähnt, vier Stunden oder länger satt. Ist das nicht der Fall, dann hilft Folgendes:

  • steige auf ein deftigeres Frühstück um mit Eiern, Gemüse, Hülsenfrüchten, Fleisch oder Tofu.
  • füge deinem Porridge eine ordentliche Portion Eiweiß in Form von Nüssen zu (20 – 30g).

Mit einem guten, typgerechten Frühstück wirst du den ganzen Tag über mit Energie versorgt sein, dein Blutzuckerspiegel wird sich stabilisieren, genauso wie den Hormonhaushalt.

 

2. Achte auf regelmäßige, warme und ausgewogene(!) Mahlzeiten

Vielleicht ist dir das schon einmal aufgefallen: Mehrere Menschen leben zusammen in einem Haushalt. Alle essen das Gleiche, aber: die einen bleiben rank und schlank, egal wieviel sie essen, während die anderen ständig zunehmen. Das kann folgende Gründe haben:

  • Menschen mit einem starken Verdauungsfeuer verbrennen besser und nehmen dadurch nicht so leicht zu. Menschen, die schnell zunehmen, haben aber wie oben beschrieben ein schwaches Verdauungsfeuer.

Deshalb sind regelmäßige, gekochte Mahlzeiten mit viel Gemüse, Kräutern und aromatischen Gewürzen in diesem Fall sehr zu empfehlen. Hier arbeitet die TCM nach dem Motto: Du bist, was du verdauen kannst. Es hat keinen Sinn, sich von rohen oder thermisch kalten Lebensmitteln zu ernähren, wenn du sie nicht verwerten kannst und sich dadurch Feuchtigkeit und Nässe in deinem Körper bildet. Diese Feuchtigkeit schwächt deinen Stoffwechsel, führt zu Gewichtszunahme und bildet die Grundlage für viele Erkrankungen.

  • der Stoffwechsel-Typ: Wenn du ein Eiweißtyp bist, dann brauchst du genügend eiweißreiche Lebensmittel, damit deine Zellen gut versorgt und genährt sind. Unsere traditionelle Hausmannskost ist eher Beilagen-lastig und enthält zu viele Kohlenhydrate: Nudel, Nockerl, Knödel usw. Die Speisen sollten deshalb ausgewogen sein und genügend eiweißreiche Lebensmittel enthalten.

Proteine sind die wichtigsten Bausteine für unsere Zellen. Ohne Proteine gibt es kein Leben. Der Körper kann sie aber nicht speichern, wir müssen sie daher mit unserer Ernährung aufnehmen.

Dieser Ansatz kommt jetzt nicht unbedingt aus der traditionellen chinesischen Medizin. In China werden die Speisen intuitiv ausgewogen und richtig zusammengesetzt. Ich bemerke aber in der Praxis als Ernährungsberaterin immer wieder, dass bei uns zu wenig darauf geachtet wird.

Als Richtwert gilt: Nimm pro Tag 0,8 g Eiweiß pro kg deines Körpergewichts zu dir.

Wieviel Eiweiß enthalten die verschiedenen Lebensmittel? (pro 100g)

GETREIDE

Hirse 11g

Polenta 8,4g

Hafer, Haferflocken 12,5g

Reis 2,5-3,5g

Weizen, Cous Cous, Bulgur 11,4g

Dinkel, Dinkelflocken 12g

Roggen 7g

PSEUDOGETREIDE:

Amaranth 14g

Quinoa 15g

HÜLSENFRÜCHTE

Linsen 22-26g

Kichererbsen 19g

Kidneybohnen 24g

Käferbohnen 22g

Bohnen( weiß) 20g

Sojabohnen natur 11,9g

Sojabohnen getrocknet 35g

Tofu 14g

Erbsen 20g

FLEISCH UND FISCH

Rinderfaschiertes 20-30g

Hühnerbrust 22g

Ente 19g

Alpenlachs 22g

Saibling 19g

Forelle 21g

Thunfisch 21g

NÜSSE, SAMEN, KEIME

Mandeln 24g

Walnüsse 14,2g

Haselnüsse 12g

Cashews 17,5g

Pinienkerne 14g

Kürbiskerne 19g

Sonnenblumenkerne 27g

Chia Samen 17g

Hanfsamen 32g

Sesam 21g

Leinsamen 23,5g

Kokosflocken 7,8g

Mohn 23,8g

MILCHPRODUKTE:

Milch 3,3-3,6g

Topfen 13g

Cottage Cheese 11-13g

Joghurt 3,6g

Schlagobers 2,3g

Frischkäse 5,6g

Gouda 23g

Butterkäse 22g

Parmesan 38g

Feta 14g

1,5 EIER (M) ca 10 g 

Der ideale Teller

Der sogenannte Ideale Teller bildet bei der Ausgewogenheit der Speisen eine gute Richtlinie. Und so sieht der ideale Teller aus: Die Hälfte Gemüse (mindestens eine Handvoll gedünstet, gebraten als Ofengemüse, Salatbeilage…), ein Viertel eiweißreiche Lebensmittel (Eier, Nüsse, Samen, Pilze, Hülsenfrüchte, Tofu, Fisch, Geflügel, Fleisch) und ein Viertel Kohlenhydrate (gekochtes Getreide, Nudeln und Pasta – nur 1 bis max. 2x pro Woche und am besten glutenfrei) Kartoffeln oder ein gutes Sauerteigbrot.  Auch die Wissenschaft hat heute schon erkannt, dass es unterschiedliche Stoffwechseltypen gibt. Die Gründe sind in der Genetik zu finden, der Darmflora und auch im Lebensstil.

 

3. Omega 3 Fettsäuren – Baue gute Fette in deine Ernährung ein

Gute Fette hindern dich nicht am Abnehmen – ganz im Gegenteil. Leider denken immer noch viele Menschen, dass sie so viel wie möglich Fett reduzieren müssen, um Gewicht zu verlieren und geraten dadurch in einen Mangel an Omega 3 Fettsäuren. Und viele tappen leider auch in die Falle der Nahrungsmittelindustrie und greifen zu fettreduzierten Produkten, die anstelle von Fett große Mengen Zucker enthalten, Süßstoffe oder andere bedenkliche Zusätze. Durch einen Omega 3 Fettsäuremangel kann es zu Symptomen kommen, die beim Abnehmen hinderlich sind. Außerdem begünstigt ein solcher Mangel (in Kombination mit einer erhöhten Aufnahme von Omega 6 Fettsäuren – siehe unten) die Entstehung von vielen westlichen Zivilisationskrankheiten, da es zu stillen Entzündungen auf der Zellebene kommt.

Hier ein paar Beispiele:

Müdigkeit, Energielosigkeit, Konzentrationsschwäche, Sehschwäche, Muskelschwäche, Unruhe, schlechter Schlaf, Diabetes, Alzheimer, Herz-Kreislauf-Erkrankungen uvm.

 

Wichtig ist daher: 1. Fett reduzieren – aber an der richtigen Stelle. 

Reduziere entzündungsfördernde Omega 6 Fettsäuren aus folgenden Quellen:

  • billige, raffinierte Pflanzenöle aus Sonnenblumen, Mais, Soja (und Lebensmittel, die damit zubereitet/frittiert werden)
  • Halbfertig- oder Fertigprodukte (enthalten Großteils diese billigen Pflanzenöle)
  • Backwaren (Brot, Kuchen, Kekse), Getreide generell
  • tierische Lebensmittel und deren Erzeugnisse aus Massentierhaltung
  • Achte auch bei Baby- und Kindernahrungsmittel auf den Zusatz von Sonnenblumenöl

Und 2.: Erhöhe die Aufnahme von Omega 3 Fettsäuren

Gute pflanzliche Omega 3 Quellen sind in Hanföl, Leinöl, Walnüssen, Chiasamen oder Avocado zu finden. Die enthalten vor allem die Alpha-Linolensäure, die eine sehr gute Energiequelle für unseren Körper darstellt.

Die wichtigsten Vertreter unter den Omega 3 Fettsäuren sind die Fettsäuren EPA und DHA und diese kommen in natürlicher Form in Kaltwasserfischen vor. Da unsere Meere schon stark mit Schwermetallen belastet sind, wird von einem mehrmaligen Verzehr von Meeresfisch pro Woche schon längst abgeraten. Auch die Einnahme von Fischöl-Kapseln ist keine gute Alternative. enthalten oft Konzentrate in schlechter Qualität. (Das erkennt man z.B. am Aufstoßen oder einem üblen fischigen Nachgeschmack)

Ich empfehle daher, als erstes ein Fettsäure-Profil erstellen zu lassen, um einen Mangel zu erheben und als nächstes ein hochwertiges, naturbelassenes Öl aus Fisch oder Algen einzunehmen.

Bei beiden Punkten kann ich dich gerne beraten. Hier kommst du zu meinen Kontaktdaten.

 

4. Sorge für Entspannung, Ausgleich und genügend Schlaf

Aus westlicher Sicht wirkt sich das Stresshormon Cortisol ungünstig auf den Fettstoffwechsel aus.

Aus Sicht der TCM ist es unsere Leber, die unter Stress, Frustration und Anspannung leidet. Ihre wichtigste Aufgabe besteht darin, den Energiefluss in ihrem eigenen und allen anderen Funktionskreisen aufrechtzuerhalten. Kommt es zu einer Blockade im Energiefluss (Qi=Energie), spricht man von einer Leber Qi Stagnation. Und das hat großen Einfluss auf unser Verdauungssystem. Eine Leber Qi Stagnation führt demnach zu einer Blockade in der Verdauung und im Stoffwechsel – die Leber ist schließlich unser wichtigstes Stoffwechselorgan.

Eine Umstellung der Ernährung nach den oben beschriebenen Richtlinien wirkt sich schon positiv auf unsere Leber und ihre Funktion aus. Mit Lebensmitteln und Kräutern, die Bitterstoffe enthalten, kannst du deine Leber zusätzlich unterstützen. Der bittere Geschmack leitet Energie nach unten und nimmt ihr so den Druck:

  • Chicorée
  • Endivie
  • Artischocke
  • Stangensellerie
  • Quinoa
  • Hirse
  • Löwenzahn
  • Schafgarbe

 

Wichtig ist natürlich auch der Ausgleich in Form von Sport und Bewegung, idealerweise an der frischen Luft.

 

5. Komm in die Umsetzung

Ein gekochtes, typgerechtes Frühstück; regelmäßige gekochte Mahlzeiten; mehr Gemüse und Eiweiß einbauen; das alles klingt nach einer großen Umstellung und viel Arbeit.

Was wäre, wenn ich dir zeige, dass das alles ganz einfach geht? Komm doch zu meinem Retreat!

Schon Konfuzius sagte:

„Sage es mir, und ich werde es vergessen.
Zeige es mir und ich werde es vielleicht behalten.
Lass es mich tun und ich werde es können“

Du hast bestimmt schon viel gelesen über Ernährung und Abnehmen. Mir persönlich ist es wichtig, dass du auch in die Umsetzung kommst. Bei diesem Retreat bekommst du nicht nur das Wissen, sondern auch viele nützliche Tipps und Tricks, die du zuhause sofort in die Praxis umsetzen kannst. Damit du deine Wohlfühlernährung im Alltag ganz ohne Stress leben kannst.

 

Hier kommst du zur Anmeldung! Ich freu mich auf dich!

 

 

 

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